El “raku” es una técnica de cocción cerámica que se desarrolló en Japón a partir del s.XVI para la realización de cuencos para la ceremonia del té, en las que se valoraba la elaboración manual, el sello personal y la sencillez propia de la naturaleza.

A diferencia de la cocción tradicional, utilizamos un horno de gas y cocemos las piezas rápidamente hasta 950ºC y en este punto las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre serrín, hojas para que se produzca una atmósfera reductora que creará en las piezas efectos procesales dífiles de controlar o conseguir con cualquier otra técnica cerámica. Y esto es lo que hace que esta técnica sea tan emocionante.

Nosotr@s cada primer trimestre del año, preparamos piezas en el taller de cerámica para después hacer las hornadas de “raku” en la Floresta. Ya és un clásico en dterra esta jornada al aire libre de cerámica, de compañía, de gastronomía, de aprendizaje y de mucha emoción. Os dejamos esta imágenes para que os hagáis una idea.

  • raku
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